Углеводы: все, что нужно знать для правильного питания
Углеводы: какие бывают и в каких продуктах содержатся
Углеводы являются важной частью ежедневного рациона, и часто их значение для здоровья недооценивается. Они выступают источником энергии, обеспечивают работу мускулов и мозга, помогают регулировать уровень сахара в крови. В этом материале рассмотрим, что такое углеводы, их виды и особенности, а также продукты, содержащие полезные и вредные виды углеводов.
Содержание
- Важность углеводов для организма
- Какие бывают углеводы?
- Простые и сложные углеводы: в чем разница?
- Почему углеводы важны для детей?
- Какова норма углеводов в день?
- В каких продуктах содержатся различные виды углеводов?
- Что происходит при чрезмерном потреблении углеводов?
- Как добавить в свой рацион больше полезных углеводов?
Что такое углеводы?
Основная информация об углеводах
Углеводы — это органические соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Вместе с белками и жирами, углеводы относятся к макронутриентам, которые требуются организму в значительном количестве для поддержания жизнедеятельности. Они служат источником энергии для всех клеток тела и являются основой питания для людей всех возрастов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди должны получать большую часть энергии именно из углеводов. Для этого следует включать в рацион продукты, богатые цельнозерновыми злаками, овощами, фруктами и бобовыми.
Важность углеводов для организма
Главная функция углеводов заключается в обеспечении энергии для организма. При расщеплении углеводов образуется глюкоза — основной источник «горючего» для мозга и мышц. Кроме энергетической функции, углеводы имеют несколько дополнительных важных функций:
- Структурная: Углеводы являются частью молекул ДНК и РНК, отвечающих за передачу генетической информации.
- Регуляторная: Они помогают регулировать уровень сахара в крови, активируют выработку инсулина, участвующего в метаболизме.
- Май: Углеводы обеспечивают надлежащую работу кишечника и поддерживают здоровый баланс микрофлоры.
Кроме того, углеводы способствуют синтезу гликогена, который накапливается в печени и мышцах как резерв энергии.
Какие бывают углеводы?
Углеводы классифицируют по двум основным критериям: химической структуре и скорости усвоения.
Виды углеводов по химической структуре
- Простые углеводы (моно- и дисахариды): Они состоят из одной или двух молекул сахара. Глюкоза и фруктоза являются примерами моносахаридов, а сахароза и лактоза. дисахаридов.
- Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды): Содержат три или более молекул сахара. К олигосахаридам относятся стахиоз и рафиноз, а полисахариды представлены клетчаткой и крахмалом.
Простые и сложные углеводы: в чем разница?
Простые углеводы известны как быстрые из-за способности быстро расщепляться и попадать в кровь, повышая уровень сахара, что приводит к резким скачкам энергии и голода. С другой стороны, сложные углеводы расщепляются медленнее, снабжая организм энергией в течение длительного времени, что позволяет избежать резких изменений уровня глюкозы.
Почему углеводы важны для детей?
В детском организме углеводы играют еще более важную роль. Они являются не только источником энергии, но и способствуют выработке серотонина — «гормона счастья», который улучшает настроение, сон и аппетит.
Достаточное количество углеводов в рационе ребенка способствует нормальном физическом и умственном развитии, а также помогает избежать запоров.
Какая норма углеводов в день?
Общие рекомендации для различных групп
Согласно ВОЗ, оптимальная норма углеводов составляет около 45–65% от общего количества калорий. Например, для людей, потребляющих 2000 килокалорий в день, это равно примерно 225 – 325 граммов углеводов. Потребности могут изменяться в зависимости от уровня физической активности, возраста и целей питания.
- Для детей: Рекомендуемое количество углеводов составляет от 250 граммов.
- Для спортсменов: Спортсменам, особенно работающим над набором мышечной массы, следует потреблять 5-7 граммов углеводов на каждый килограмм. массы тела.
В каких продуктах содержатся различные виды углеводов?
Источники быстрых углеводов
Простые углеводы содержатся преимущественно в следующих продуктах:
- Сладости (конфеты, печенье, торты)
- Сладкие напитки и соки
- Выпечка из белой муки
- Белый рис и макароны из мягких сортов пшеницы
Источники сложных углеводов
К основным источникам полезных сложных углеводов относятся:
- Цельнозерновая крупа (гречка, овес, киноа)
- Овощи (брокколи, шпинат, тыква)
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Фрукты (бананы, яблоки, груши)
Продукты, не содержащие углеводов
В безуглеводных продуктах, таких как мясо, рыба и яйца, отсутствуют углеводы, что делает их основой для кето-диеты. Эта диета призвана активировать сжигание жиров в качестве главного источника энергии.
Что происходит при чрезмерном потреблении углеводов?
Чрезмерное употребление быстрых углеводов может вызвать резкие колебания сахара в крови и повышение выработки инсулина, что, в свою очередь, может привести к набору веса, развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа .
Как добавить в свой рацион больше полезных углеводов?
Обеспечить поступление нужного количества полезных углеводов можно, если придерживаться сбалансированного питания, преимущественно из продуктов, богатых клетчаткой, цельными злаками и овощами. Ниже приведены несколько советов по повышению уровня полезных углеводов в рационе:
- Употребляйте на завтрак цельнозерновые продукты. Цельнозерновые крупы, например овсянка или гречка, обеспечивают медленное высвобождение энергии и насыщение на длительное время.
- Заменяйте сладости свежими фруктами. Фрукты имеют природные сахара, но содержат клетчатку, которая помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови.
- Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Это помогает избежать скачков уровня глюкозы. К таким продуктам относятся овощи, некоторые фрукты, бобовые, крупы из твердых сортов пшеницы.
- Употребляйте бобовые вместо крахмалистых продуктов. Фасоль, чечевица и нут — это источники белков и полезных углеводов, которые можно добавлять в салаты и супы.
- Вместо обработанных перекусов выбирайте орехи и семена. Они содержат «правильные» жиры, белки и сложные углеводы, помогающие контролировать аппетит.
Для поддержания здоровья и оптимального веса важно обращать внимание не только на количество углеводов, но и на их качество. Использование цельнозерновых продуктов и богатых клетчаткой овощей и фруктов способствует стабильному уровню энергии и длительному насыщению.