Калорийность продуктов

Овощи и зелень

Калорийность овощей и зелени
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Артишоки 45 3.3 0.1 10.5
Баклажаны 28 1.2 0.1 6.5
Зеленый горошек 93 5.4 0.4 14.4
Зеленый горошек консервированный 41 2.9 0.2 7.3
Кабачки 22 1.0 0.1 4.8
Капуста белокачанная 23 1.3 0.1 4.7
Капуста брокколи 33 2.8 0.4 6.6
Капуста брюссельская 12 3.4 0.2 5.5
Капуста квашеная 20 1.0 0.1 4.6
Капуста китайская 16 1.2 0.1 3.1
Капуста краснокочанная 27 1.6 0.1 5.7
Капуста кольраби 26 1.5 0.1 6.0
Капуста цветная 18 1.9 0.3 3.6
Картофель отварной 60 1.6 0.1 13.8
Кукуруза 103 3.3 1.5 18.7
Лук зеленый 20 0.9 0.1 4.6
Лук репчатый 45 1.1 0.1 10.1
Морковь 34 0.9 0.2 7.6
Огурцы свежие 15 0.7 0.1 3.6
Огурцы соленые 8 0.3 0.1 1.9
Перец сладкий 19 0.9 0.2 4.7
Петрушка 23 3.0 0.5 3.7
Помидоры 15 0.8 0.2 3.5
Ревень 16 0.7 0.1 3.7
Редис 18 0.9 0.1 3.4
Редька 25 1.4 0.1 5.0
Репа 25 1.0 0.1 5.7
Салат 15 1.3 0.2 2.9
Свекла 44 1.6 0.2 9.6
Листовая сельдерей 21 1.0 0.1 4.0
Корнеплоды сельдерея 38 1.5 0.2 8.0
Тыква 24 1.0 0.1 6.5
Укроп 30 2.5 0.8 4.9
Стручковая фасоль 31 1.8 0.1 6.3
Хрен 49 4.0 0.4 10.5
Цветная капуста 28 1.9 0.3 5.0
Чеснок 60 3.0 0.5 13.0
Шпинат 17 2.9 0.4 3.6
Щавель 28 2.2 0.3 5.4

Фрукты и ягоды

Калорийность фруктов и ягод
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Абрикосы 49 0.9 0.5 12.0
Авокадо 204 2.0 15.0 9.0
Айва 30 0.4 0.2 8.0
Алича 38 0.6 0.2 9.5
Ананас 44 0.5 0.1 11.5
Апельсин 45 0.9 0.2 11.0
Арбуз 40 0.6 0.2 9.0
Бананы 90 1.1 0.3 23.0
Брусника 45 0.7 0.2 11.1
Виноград 70 0.7 0.2 18.1
Вишня 25 0.5 0.1 6.2
Черника 37 0.7 0.3 9.5
Гранат 52 1.0 0.2 13.8
Грейпфрут 35 0.7 0.1 8.0
Груша 42 0.4 0.1 11.5
Дыня 45 0.5 0.2 11.1
Ежевика 32 1.0 0.2 7.6
Клубника 48 1.0 0.5 11.0
Инжир 56 0.8 0.3 15.0
Киви 50 1.1 0.4 11.0
Кизил 41 1.5 0.4 9.8
Клубника 35 0.8 0.4 8.0
Журавлина 33 0.4 0.1 8.4
Агрус 48 1.0 0.2 11.1
Лимон 30 0.9 0.2 9.3
Малина 45 1.2 0.3 9.5
Мандарин 41 0.9 0.2 9.5
Облепиха 30 1.2 0.3 7.8
Персики 45 0.9 0.3 11.0
Рябина садовая 81 1.4 0.5 21.0
Рябина черноплодная 54 1.1 0.3 14.7
Сливы 44 0.5 0.3 11.4
Смородина 43 1.4 0.2 10.7
Черешня 53 1.0 0.3 12.2
Черника 44 1.0 0.3 10.0
Яблоки 45 0.5 0.2 11.4

Орехи и семена

Калорийность орехов и семян
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семена 580 28.0 47.0 23.0
Орехи грецкие 650 15.0 62.0 14.0
Земляные орехи (арахис) 470 25.0 49.0 16.0
Кедровые орехи 620 13.0 60.0 9.0
Миндаль 600 21.0 53.0 19.0
Фисташки 620 20.0 53.0 28.0
Фундук 705 15.0 66.0 16.0

Сушеные фрукты

Калорийность сушеных фруктов
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Изюм 280 3.1 0.5 74.0
Инжир 290 3.0 0.3 75.0
Кишмиш 310 3.5 0.4 81.0
Курага 293 3.2 0.5 75.0
Урюк 297 3.5 0.3 79.0
Финики 290 2.5 0.5 75.0
Чернослив 220 2.3 0.3 58.0
Яблоки 210 0.5 0.3 56.0

Яйца

Калорийность яиц
Наименование продукта Калорийность, ккал/шт. Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яйцо куриное (1 шт.) 65 5.5 4.5 0.5
Яичный порошок 540 45.0 30.0 25.0

Хлеб и выпечка

Калорийность хлеба и выпечки
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Бублики 312 9.5 7.0 50.0
Ржаные коржи 375 9.0 11.0 63.0
Сдобная выпечка 300 6.0 14.0 40.0
Сушки, пряники 330 6.0 16.0 45.0
Сухари пшеничные 330 8.0 13.0 52.0
Хлеб Дарницкий 206 6.5 3.0 37.0
Хлеб пшеничный (белый) 265 8.0 3.5 49.0
Хлеб ржаной (черный) 210 7.0 1.5 43.0

Молочные и кисломолочные продукты

Калорийность молочных и кисломолочных продуктов
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ацидофилин (3,2% жирности) 58 3.1 3.2 4.5
Брынза коровья 260 18.2 21.0 2.2
Йогурт (1,5%) 51 3.3 1.5 6.0
Кефир жирный 60 3.3 3.2 4.5
Кефир (1% жирности) 38 3.2 1.0 4.0
Кефир обезжиренный 30 3.3 0.1 4.5
Молоко (3,2% жирности) 60 3.2 3.3 4.8
Молоко коровье незбираное 68 3.2 4.0 4.8
Молоко сгущенное с сахаром 324 8.0 9.0 51.0
Молоко сухое 470 34.0 24.0 58.0
Мороженое сливочное 220 3.0 11.0 27.0
Кисляк 59 3.5 3.0 6.0
Ряженка 85 3.2 4.2 7.5
Сливки (10% жирности) 120 2.0 10.0 4.0
Сливки (20% жирности) 300 2.5 28.0 4.5
Сметана (10%) 115 2.7 10.0 4.0
Сметана (20%) 210 2.5 20.0 4.0
Творожки 380 11.0 24.0 28.0
Творожная масса 207 16.0 10.0 15.0
Сыр (18% жирности) 226 18.0 18.0 2.0
Сыр нежирный 80 18.0 1.0 3.0
Сыр со сметаной 260 13.5 21.5 3.5

Твёрдые сыры

Калорийность твёрдых сыров
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сыр голландский 357 25.0 28.0 0.6
Сыр Гауда 384 26.0 31.0 0.8
Сыр Ламбер 377 25.0 30.0 0.6
Сыр Пармезан 330 32.0 22.0 0.8
Сыр Российский 371 28.0 30.0 0.8
Сыр колбасный 268 20.0 18.0 2.0
Сыр Рокфор 352 23.0 28.0 1.0
Сыр Честер 398 26.0 34.0 1.0
Сыр Швейцарский 335 28.0 27.0 1.0

Мука и крупы

Калорийность муки и круп
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горох зелёный 280 22.4 1.4 43.2
Мука пшеничная 348 10.3 1.0 72.0
Мука ржаная 347 10.5 1.7 71.0
Крупа гречневая ядрица 346 13.3 3.3 62.0
Крупа манная 340 10.0 1.0 70.0
Крупа овсяная 374 12.0 7.0 59.0
Крупа перловая 342 9.9 1.3 73.0
Крупа пшеничная 352 10.7 1.4 73.0
Крупа пшённая 335 11.0 3.3 69.0
Крупа ячневая 343 11.6 2.2 70.0
Кукурузные хлопья 369 7.0 1.5 76.0
Макароны 350 12.0 1.5 72.0
Мюсли 370 10.0 7.0 65.0
Овсяные хлопья 305 11.0 6.0 56.0
Пшено 351 11.0 3.3 72.0
Рис 337 7.3 0.7 75.0
Соя 395 36.5 19.9 30.0
Фасоль 328 22.5 1.5 58.0
Чечевица 310 24.0 1.0 60.0
Ячменные хлопья 315 9.5 2.5 64.0

Мясо

Калорийность Мяса
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Грудинка (Баранина) 533 16.6 47.3 0
Окорок (Баранина) 375 18.5 31.7 0
Отбивная на косточке (Баранина) 380 20.0 32.0 0
Лопатка (Баранина) 380 19.0 32.5 0
Спинная часть (Баранина) 459 18.5 40.7 0
Говядина тушеная 180 23.2 8.1 0
Говядина жареная 170 23.5 8.0 0
Говяжий фарш 118 16.4 6.5 0
Грудинка (Говядина) 405 19.5 36.5 0
Лопатка (Говядина) 208 25.0 9.0 0
Мозги (Говядина) 124 12.0 9.3 0
Нежирное тушеное мясо (Говядина) 200 25.0 7.5 0
Оковалок (Говядина) 380 20.0 32.0 0
Окорок (Говядина) 308 22.5 22.8 0
Печень (Говядина) 87 14.5 3.9 0
Почки (Говядина) 59 10.6 1.2 0
Ребра (Говядина) 446 23.0 38.0 0
Сердце (Говядина) 82 13.0 3.0 0
Филе (стейк, Говядина) 189 22.0 11.0 0
Филе (ростбиф, Говядина) 381 23.5 32.5 0
Нежирное тушеное мясо (Свинина) 184 25.3 7.0 0
Окорок (Свинина) 543 17.6 43.2 0
Отбивная на косточке (Свинина) 537 19.0 40.5 0
Печень (Свинина) 108 17.3 3.6 0
Плечо (Свинина) 593 15.0 48.0 0
Почки (Свинина) 80 14.5 2.2 0
Свинина (Ножка) 431 21.0 33.6 0
Сердце (Свинина) 90 14.0 4.0 0
Филе (Свинина) 264 21.0 19.0 0
Шейка (Свинина) 552 17.4 47.4 0
Шницель (Свинина) 252 19.8 17.0 0
Язык (Свинина) 208 17.5 12.3 0

Телятина

Калорийность ТЕЛЯТИНЫ
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Грудинка телятины 213 23 14 0
Ножка телятины 161 20 9 0
Окорок телятины 155 20 8 0
Отбивная на косточке 188 22 11 0
Спинная часть телятины 210 23 12 0
Филе телятины 158 22 7 0
Шницель телятины 162 20 8 0

Птица и дичь

Калорийность птицы и дичи
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Гусь 390 19 28 0
Дикая птица, в среднем 108 22 4 0
Индейка 200 30 10 0
Индик 230 28 13 0
Зайчатины 124 22 4 0
Колбаса варёная 250 12 20 3
Колбаса полукопчёная 380 15 30 3
Корейка 430 25 35 0
Кролик 115 22 4 0
Курица варёная 135 30 4 0
Курица жареная 210 25 11 0
Утка 405 20 35 0
Фазан 143 24 6 0
Цыплята 156 22 8 0

Рыба и морепродукты

Калорийность рыбы и морепродуктов
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша 147 20.0 6.0 0.0
Икра зернистая 250 30.0 15.0 0.0
Икра кетовая 245 28.0 14.0 0.0
Икра минтая 130 24.0 3.0 0.0
Кальмар 75 15.0 1.0 0.0
Камбала 90 19.0 1.0 0.0
Кароп 87 17.0 3.0 0.0
Кароп жареный 145 17.0 8.0 0.0
Кета 157 19.0 7.0 0.0
Консервы рыбные в масле 320 20.0 25.0 0.0
Консервы рыбные в собственном соке 120 20.0 4.0 0.0
Креветки 85 18.0 1.0 0.0
Крабы 70 15.0 1.0 0.0
Лещ 100 20.0 3.0 0.0
Лососина жареная 145 20.0 7.0 0.0
Копченая Лососина 385 22.0 35.0 0.0
Макрурус 60 15.0 1.0 0.0
Мидии 72 10.0 2.0 0.0
Минтай 70 15.0 1.0 0.0
Мойва 157 18.0 8.0 0.0
Морская капуста 16 2.0 0.0 3.0
Новости 44 9.0 1.0 0.0
Минь 81 16.0 3.0 0.0
Окунь морской 95 20.0 2.0 0.0
Окунь речной 82 19.0 1.0 0.0
Омар 82 18.0 1.0 0.0
Печень трески 613 12.0 60.0 0.0
Раки 75 15.0 2.0 0.0
Салака 98 20.0 2.00.0
Севрюга 137 20.0 8.0 0.0
Селедка атлантичная 57 8.0 3.0 0.0
Семга 219 20.0 12.0 0.0
Сиг 144 22.0 6.0 0.0
Скумбрия 153 20.0 10.0 0.0
Сом 154 20.0 8.0 0.0
Ставрида 119 20.0 5.0 0.0
Стерлядь 320 25.0 30.0 0.0
Судак 72 19.0 1.0 0.0
Треска 59 14.0 1.0 0.0
Трепанг 35 9.0 1.0 0.0
Тунец 296 30.0 15.0 0.0
Угорь речной 598 15.0 60.0 0.0
Форель 208 20.0 12.0 0.0
Хек 86 19.0 1.0 0.0
Шпроты в масле 250 20.0 20.0 0.0
Щука 72 18.0 2.0 0.0

Жиры и масла

Калорийность жиров и масла
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Жир говяжий топленый 871 0.0 97.0 0.0
Жир гусиный 930 0.0 100.0 0.0
Жир топленый 930 0.0 100.0 0.0
Маргарин сливочный 745 0.0 83.0 0.0
Маргарин бутербродный 670 0.0 75.0 0.0
Маргарин для выпечки 675 0.0 75.0 0.0
Масло арахисовое 895 0.0 100.0 0.0
Масло кукурузное 900 0.0 100.0 0.0
Масло оливковое 824 0.0 92.0 0.0
Масло подсолнечное 900 0.0 100.0 0.0
Масло сливочное 750 0.5 82.0 0.5
Масло соевое 900 0.0 100.0 0.0
Масло топленое 885 0.0 99.0 0.0

Соусы

Калорийность соусов
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кетчуп 80 1.0 0.0 20.0
Майонез 625 2.0 66.0 2.0
Майонез легкий 260 1.0 27.0 5.0

Безалкогольные напитки

Калорийность безалкогольных напитков
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Апельсиновый сок 123 1.1 0.5 28.3
Грейпфрутовый сок без сахара 75 0.7 0.2 19.4
Кола 110 0.0 0.0 28.0
Кофе без молока и сахара 0 0.0 0.0 0.0
Лимонад 123 0.1 0.1 30.3
Минеральная вода 0 0.0 0.0 0.0
Морквяной сок 68 0.6 0.2 16.5
Овощной напиток 60 1.0 0.3 14.5
Сок из красной смородины 125 1.0 0.4 30.0
Сок из черной смородины 138 1.4 0.6 32.0
Яблочный сок 118 0.2 0.0 30.5
Чай без сахара 0 0.0 0.0 0.0

Алкогольные напитки

Калорийность алкогольных напитков
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вино белое 80 0.1 0.0 1.9
Вино красное 74 0.1 0.0 2.3
Вино яблочное 37 0.1 0.0 9.3
Виски 240 0.1 0.0 0.0
Вишневая наливка 300 0.1 0.0 30.0
Водка 275 0.0 0.0 0.0
Джин 33 0.0 0.0 0.1
Ликер 325 0.2 0.0 35.0
Коньяк 250 0.0 0.0 0.0
Пиво 45 0.5 0.0 3.0
Сливянка 120 0.2 0.0 27.0
Сидр 40 0.1 0.0 9.8
Шампанское сухое 85 0.1 0.0 2.0
Шнапс 200 0.0 0.0 0.0

Кондитерские изделия и сладости

Калорийность кондитерских изделий, сладостей
Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вафли с фруктовыми начинками 342 5.0 16.0 51.0
Вафли с жиросодержащими начинками 530 6.0 29.0 67.0
Варение 294 0.4 0.1 74.0
Драже фруктовое 384 0.5 1.0 95.0
Зефир 300 0.8 0.5 77.0
Ирис 387 1.0 4.0 85.0
Какао 416 5.0 20.0 56.0
Карамель 296 0.4 4.0 75.0
Конфеты, глазированные шоколадом 396 3.5 18.0 58.0
Мед 310 0.3 0.0 79.0
Мармелад 296 0.2 0.1 75.0
Пастила 305 1.5 1.5 74.0
Повидло 270 0.6 0.2 66.0
Слоеное пирожное с кремом 544 6.0 32.0 55.0
Слоеное пирожное с яблоком 454 5.0 25.0 58.0
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 344 4.5 15.0 55.0
Сахар 380 0.0 0.0 100.0
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 386 5.0 12.0 69.0
Торт миндальный 524 7.0 28.0 59.0
Халва тахинная 510 12.0 27.0 52.0
Халва подсолнечная 516 13.0 28.0 51.0
Шоколад горький 540 7.5 31.0 58.0
Шоколад молочный 548 7.0 32.0 57.0

Ищете простой способ контролировать свое питание? Наша онлайн таблица калорийности станет вашим надежным помощником! Она содержит полную информацию о калориях, белках, жирах и углеводах в самых популярных продуктах, что позволяет вам детально анализировать свой рацион. Легкий поиск и удобный фильтр поможет быстро найти нужный продукт и получить точные данные. Это идеальное решение для тех, кто стремится поддерживать здоровый баланс макроэлементов, худеть или набирать мышечную массу. Контроль питания – ключ к здоровой жизни, и наша таблица поможет сделать этот процесс максимально удобным и эффективным.

Таблица калорийности продуктов

В нашей таблице калорийности вы найдете удобный фильтр, позволяющий сортировать продукты по разным категориям. Это помогает не только быстро находить нужную информацию, но и позволяет эффективно контролировать свое питание, ориентируясь на конкретные группы продуктов. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них:

1. Овощи и зелень

Эта категория включает все виды овощей, от простых картофеля и моркови до более экзотических продуктов, таких как батат или спаржа. Овощи – это основной источник витаминов, минералов, а также клетчатки, которая важна для нормализации пищеварения. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что делает их идеальными для диет. Зелень, такая как шпинат, укроп или петрушка, добавляет витаминов и минералов, и служит отличным дополнением к любому блюду.

2. Фрукты и ягоды

Эти продукты обеспечивают организм природными сахарами, витаминами (особенно витамином C) и антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессом и предотвращают старение. Ягоды, такие как малина, черника, клубника, богатые клетчаткой и низкокалорийные, что делает их идеальными для перекусов. Фрукты в отличие от многих других продуктов содержат натуральные сахара, поэтому они могут быть заменой для сладких блюд.

3. Орехи и семена

Орехи и семена – это источники здоровых жиров, белков и микроэлементов, таких как магний, цинк и селен. Это очень калорийные продукты, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах. Миндаль, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна и чиа помогут удовлетворить голод, а также обеспечат организм необходимыми нутриентами для поддержания энергии в течение дня.

4. Яйца

Яйца – это источник высококачественного белка и важных жирных кислот. Они содержат витамины A, D и E, а также важные минералы, такие как кальций и железо. Яйца являются незаменимым продуктом для занимающихся спортом, поскольку они способствуют росту мышц и восстановлению после тренировок. Они могут быть приготовлены в разных вариантах – от омлетов до вареных яиц.

5. Хлеб и сдоба

Эта категория охватывает все виды хлебобулочных изделий, таких как хлеб, булочки, пирожки и пирожные. Хлеб, особенно с отрубями или цельнозерновой, является важным источником сложных углеводов, дающих длительное чувство насыщения. Однако важно следить за количеством калорий в выпечке, поскольку сдоба часто содержит много сахара и жира.

6. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важный источник кальция, белков и витаминов группы B. Молоко, сыр, йогурт, кефир и ряженка поддерживают здоровье костей и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие сбалансировать микрофлору кишечника. Однако важно выбирать нежирные или с низким содержанием жира варианты, чтобы контролировать калорийность.

7. Твердые сыры

Сыры – это источник кальция и белков, но они также содержат большое количество жира. Твердые сыры, такие как пармезан, чеддер или голландский, обладают высокой калорийностью, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Они идеально подходят для добавления в салаты, пасты или как часть перекусов, но важно учитывать их высокое содержание жиров.

8. Мука и крупа

Эта категория содержит все виды муки, а также различные виды круп — от риса и пшена до гречихи и манной крупы. Крупы являются основным источником углеводов и клетчатки, дающих энергию и обеспечивающих сытость. Выбор цельнозерновой или нешлифованной крупы поможет получить больше полезных нутриентов, таких как витамины группы B и магний.

9. Мясо

Мясо является основным источником белка и железа, необходимого для поддержания нормальной крови и здоровья организма. Важно выбирать нежирные виды мяса, такие как курица, индейка или телятина, чтобы минимизировать потребление насыщенных жиров. Мясо также является отличным источником витаминов группы B, необходимых для энергетического обмена.

10. Птица и дичь

Это категория включает различные виды птицы, такие как курица, индейка, утка, а также дичь, такую ​​как перепел. Птица обладает относительно низкой калорийностью и высоким количеством белка, что делает ее идеальным продуктом для диет и тех, кто занимается спортом. Многие виды птицы содержат также полезные жиры, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.

10. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются отличным источником омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и мозга. Кроме того, рыба является отличным источником белка, витаминов D и B12. Тонкая рыба, такая как тунец, лосось, треска и сельдь, являются низкокалорийными и питательными продуктами для любой диеты.

12. Жиры и масла

Эта категория включает различные виды масел, такие как оливковое масло, подсолнечное масло, масло авокадо, кокосовое масло и сливочное масло. Жиры необходимы для организма, но их следует употреблять в умеренных количествах. Масло растительного происхождения богато здоровыми ненасыщенными жирами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

13. Соусы

Соусы часто добавляются в блюда для улучшения вкуса, но они могут иметь высокую калорийность, особенно соусы на основе масла или сливок. В этой категории вы найдете разнообразные соусы, от майонеза до соевого, томатного или горчичного соусов. Важно учитывать количество употребляемых соусов, поскольку они могут увеличить общую калорийность блюда.

14. Безалкогольные напитки

Эта категория включает в себя разнообразные соки, газированные напитки, воду, чаи и кофе без сахара. Напитки могут быть как очень низкокалорийными (вода, зелёный чай), так и содержать много сахара (соки, сладкие газированные напитки). Безалкогольные напитки имеют большое значение в поддержании гидратации, но нужно выбирать их с низким содержанием сахара для снижения калорийности.

15. Алкогольные напитки

Алкогольные напитки обладают высокой калорийностью из-за содержания алкоголя и сахара. Это могут быть разные виды вина, пива, ликеров или коктейлей. Употребление алкоголя в умеренных количествах может быть частью здорового питания, но важно учитывать его влияние на общую калорийность рациона.

16. Кондитерские изделия и сладости

Эта категория включает все виды сладостей: пирожные, конфеты, шоколад, печенье. Кондитерские изделия обычно имеют высокую калорийность из-за большого содержания сахара, масла и муки. Если ваша цель снизить вес или поддерживать баланс калорий, следует ограничивать потребление таких продуктов.

Эти категории помогут вам не только контролировать калории, но и следить за балансом макроэлементов в вашем рационе, чтобы достичь своих целей по здоровью и питанию.